新聞''孟小冬逆境奮起 迷倒萬伯翱

▲萬伯翱22日出席新書發表會,並為讀者簽名紀念。(記者羅印冲攝)

 

大陸前全國人大委員長萬里長子、大陸中國傳記文學學會會長萬伯翱22日在台北表示,兩岸年輕人如果想要成功,除了吃苦耐勞,沒有別條路。他以中國京劇一代名伶孟小冬為例,希望年輕人視她為榜樣,埋頭苦幹,邁向人生高峰。

     萬伯翱22日出席《孟小冬:氍毹上的塵夢》新書發表會,強調兩岸有共同發揚崑劇、京劇等中國國粹的責任與使命。他提到,中共前領導人毛澤東也愛京劇,曾說京劇與水墨畫都是中國藝術「大寫意」的展現,應受到後代子孫的傳承與保護。

     談到孟小冬事蹟,萬伯翱認為,擁有「冬皇」盛譽的她,是無人可超越的一代名伶。孟小冬曾在婚姻路上受到打擊,被梅蘭芳傷害過,但杜月笙給了她東山再起的勇氣,讓她重新登上人生高峰。

     孟小冬刻苦奮鬥的故事,讓萬伯翱深深著迷,特別在當今社會瀰漫「官二代」和「富二代」歪風之際,孟小冬崛起的過程對年輕人有教育啟迪的作用,也是年輕人最好的人生榜樣。

     新書首次在台發行

     主辦新書發表會的孟小冬女士國劇獎學基金會副董事長、新黨主席郁慕明受訪表示,感佩萬伯翱費心蒐集資料完成此書,京劇是中國國粹藝術的珍寶,兩岸應共同關心、充分發揚。

     發表會上,杜月笙之女杜美霞也親臨現場。杜美霞是杜月笙與姚玉蘭的女兒,也是孟小冬女士國劇獎學基金會董事長,孟小冬是她的義母,兩人非常親近。22日到現場的還有大陸中國文聯副主席李維康、京劇老師耿其昌等人。

     萬伯翱說,他在2009年就曾赴台採訪杜美霞,他們一起吃飯,一起暢談孟小冬的舞台藝術;新書得以在台灣出版發行,是第一次在海外付梓出書,內心感到相當欣然且受到極大鼓舞。

 ▲著名京劇老生演員孟小冬。(本報系資料照片)

▲著名京劇老生演員孟小冬。(本報系資料照片)

Air Max 2018

key-stone signature